2013年12月30日
京都国際レストランネットワーク
来年11月11日に5周年を迎えるこのネットワークから、たくさんのネットワークが誕生しました。
現在200店舗を超えるメンバーに加え、「京都の世界のカフェネット」「京都の世界のデリカネット」「ワールドミュージックフェスティバル」「京都の国際マルシェ」などなどです。カフェは35グループを超え、音楽は5箇所「ゼスト御池」が中心で「民族楽器コイズミ」に事務局があるります。
「北野マルシェ」他のマルシェ連絡会は、来年から出町カフェにある「NPO京都村」との連携を考えています。レストランネットのメンバーのどこかが参加するマルシェは現在j京都府下に7箇所.
来年から京都の国際交流の連絡会によって1つに結ばれます。
尚、現時点では「京都くいしんぼうの会」のサイトを優先してますのでこちらをご覧下さい。
尚、このネットワークは「京都食文化研究会&京都食いしんぼうの会」のメンバーが、京都で暮らす学生特に留学生が、日常の食事の場としても利用できるオススメのお店に呼びかけて、賛同を得たお店を対象として設立されました。40年を超える研究会で最初の10年間会長を務めた京都大学理学博士イゴール・ライラが会長を務めています。代表世話人は、研究会およびネットワークー設立の提唱者で、「京都くいしんぼうの会」サイトの管理者でもある、「うどん博物館」館長小山晶之が担当しています。研究会事務局は、同会初期からのメンバーで「いやいやえん」「キノキリム」社長の大槻一之 「京都くいしんぼうの会」は現在、様々な活動の最初のきっかけとなった「財団法人京都国際学生の家」にあり、OB有志の活動として京大理学部教授吉村・三菱電機研究員坂口・野沢医院院長野沢他が世話人となっています。現在の理事長もOB1期生であり、くいしんぼうの会には、過去15カ国150名が参加しました。イゴール・小山もOBです。
現在200店舗を超えるメンバーに加え、「京都の世界のカフェネット」「京都の世界のデリカネット」「ワールドミュージックフェスティバル」「京都の国際マルシェ」などなどです。カフェは35グループを超え、音楽は5箇所「ゼスト御池」が中心で「民族楽器コイズミ」に事務局があるります。
「北野マルシェ」他のマルシェ連絡会は、来年から出町カフェにある「NPO京都村」との連携を考えています。レストランネットのメンバーのどこかが参加するマルシェは現在j京都府下に7箇所.
来年から京都の国際交流の連絡会によって1つに結ばれます。
尚、現時点では「京都くいしんぼうの会」のサイトを優先してますのでこちらをご覧下さい。
尚、このネットワークは「京都食文化研究会&京都食いしんぼうの会」のメンバーが、京都で暮らす学生特に留学生が、日常の食事の場としても利用できるオススメのお店に呼びかけて、賛同を得たお店を対象として設立されました。40年を超える研究会で最初の10年間会長を務めた京都大学理学博士イゴール・ライラが会長を務めています。代表世話人は、研究会およびネットワークー設立の提唱者で、「京都くいしんぼうの会」サイトの管理者でもある、「うどん博物館」館長小山晶之が担当しています。研究会事務局は、同会初期からのメンバーで「いやいやえん」「キノキリム」社長の大槻一之 「京都くいしんぼうの会」は現在、様々な活動の最初のきっかけとなった「財団法人京都国際学生の家」にあり、OB有志の活動として京大理学部教授吉村・三菱電機研究員坂口・野沢医院院長野沢他が世話人となっています。現在の理事長もOB1期生であり、くいしんぼうの会には、過去15カ国150名が参加しました。イゴール・小山もOBです。
2013年04月07日
京都のおいしい外国料理店
「アラシのキッチン」京大病院南側 カウンターだけだが料理はおいしいペルシャ料理店
「サムジャナ」ネパール料理店 高野イズミヤ南側 「ヤク&イエッティー」「ナマステタージマハル」と並ぶ京都のネパール料理店。
「ラバラカ」河原町佛光寺「サクラビル」地下 エスニックグランプリで高く評価されたモリョッコ料理のお店
「チャンノイ」と「キンカーオ」「バームリーナ」京都のおいしいタイ料理店
「チャンダル」京都のバングラディシュ料理店 清水駅前
「パパイヤベール」(姉小路室町)「ナムベット」押小路烏丸東)ベトナム料理(スワンは北白川移転)
「ZAMZAM」東地中海料理店
「サムジャナ」ネパール料理店 高野イズミヤ南側 「ヤク&イエッティー」「ナマステタージマハル」と並ぶ京都のネパール料理店。
「ラバラカ」河原町佛光寺「サクラビル」地下 エスニックグランプリで高く評価されたモリョッコ料理のお店
「チャンノイ」と「キンカーオ」「バームリーナ」京都のおいしいタイ料理店
「チャンダル」京都のバングラディシュ料理店 清水駅前
「パパイヤベール」(姉小路室町)「ナムベット」押小路烏丸東)ベトナム料理(スワンは北白川移転)
「ZAMZAM」東地中海料理店
2010年11月16日
2010年01月22日
2010年01月12日
国際レストランネット組織確定
国際レストランネットワーク10人の副会長が、ほぼ決まりました。
スペイン料理「ティオペペ」
トルコ料理「イスタンブールサライ」
アゼルバイジャン料理「シャンディーズ」
メキシコ料理「ビクーニャ」
ブラジル料理「エステレーラ」
インドネシア料理「ハティハティ」
インド料理「アジャンタ」
ネパール料理「アニル」
タイ料理「バンコックガーデン」
ベトナム料理「ティエム アン フォーン ヴィエット」です。
会長が、スロベニア料理「ピカポロンツァ」なので、11人のサムライ?
事務局
ロシア料理「キエフ」
事務局サポート店(ご近所の強い味方です)
アイルランド「ゲール」
インドネシア料理「バリバリインドネシア」
スペイン料理「フィゲラス」
ニュージーランド「グリーン」(世界のカフェネットワーク担当)
世話人会を京都全域に、ネットを張っていきます。
スペイン料理「ティオペペ」
トルコ料理「イスタンブールサライ」
アゼルバイジャン料理「シャンディーズ」
メキシコ料理「ビクーニャ」
ブラジル料理「エステレーラ」
インドネシア料理「ハティハティ」
インド料理「アジャンタ」
ネパール料理「アニル」
タイ料理「バンコックガーデン」
ベトナム料理「ティエム アン フォーン ヴィエット」です。
会長が、スロベニア料理「ピカポロンツァ」なので、11人のサムライ?
事務局
ロシア料理「キエフ」
事務局サポート店(ご近所の強い味方です)
アイルランド「ゲール」
インドネシア料理「バリバリインドネシア」
スペイン料理「フィゲラス」
ニュージーランド「グリーン」(世界のカフェネットワーク担当)
世話人会を京都全域に、ネットを張っていきます。
2010年01月09日
カスピ海料理レストラン「SHANDIZ」ご挨拶
みなさん、はじめまして、こんにちは。
三条河原町にある、カスピ海料理レストラン「SHANDIZ」(シャンディズ)です。
「カスピ海料理」といっても、いまいちピンと来ない方が多いかもしれません。
当店では、中央アジアと東ヨーロッパの間にある塩湖、カスピ海に接する国のうち、
イラン、アゼルバイジャン、ロシアの三か国のお料理をお出ししています。
どの国のお料理も、辛すぎたりせず、日本の方にも食べやすいはず!
店主のレザはアゼルバイジャン出身で、イランでの暮らしも長いので、
アゼルバイジャンやイランについて知りたいことがある方は、
気軽に話しかけてくださいね♪(ロシア人のスタッフもいますよ!)
アゼルバイジャン料理を食べられるお店は、日本でもここだけ。
ぜひ一度、おためしください!!
シャンディズのウェブサイトはこちら☆
http://shandiz.weblike.jp/index.html
不定期更新ですが、ブログもあります
http://shandiz.exblog.jp/
三条河原町にある、カスピ海料理レストラン「SHANDIZ」(シャンディズ)です。
「カスピ海料理」といっても、いまいちピンと来ない方が多いかもしれません。
当店では、中央アジアと東ヨーロッパの間にある塩湖、カスピ海に接する国のうち、
イラン、アゼルバイジャン、ロシアの三か国のお料理をお出ししています。
どの国のお料理も、辛すぎたりせず、日本の方にも食べやすいはず!
店主のレザはアゼルバイジャン出身で、イランでの暮らしも長いので、
アゼルバイジャンやイランについて知りたいことがある方は、
気軽に話しかけてくださいね♪(ロシア人のスタッフもいますよ!)
アゼルバイジャン料理を食べられるお店は、日本でもここだけ。
ぜひ一度、おためしください!!
シャンディズのウェブサイトはこちら☆
http://shandiz.weblike.jp/index.html
不定期更新ですが、ブログもあります
http://shandiz.exblog.jp/
2010年01月08日
チベット・レストラン ランゼン Rangzen
本場チベットの味を日本で
チベットの雰囲気漂う店内で、チベット各地方のお料理をお楽しみいただけます。
日本人向けにアレンジはされていませんが不思議と懐かしい味わいです。
チベット料理はスパイスが効いていても辛くなく、料理と一緒に付いてくるスィピン(黄唐辛子の激辛ソース)でお好みの辛さに調節していただけます。お子様でも安心してお召し上がりいただけます。
食材のこだわり
有機栽培、減農薬栽培野菜、無薬飼料飼育で育てた京赤地鶏、平飼い卵、有機栽培天日自然乾燥ひとめぼれ、国産小麦、天日塩といった安心の食材を使用しております。
デザートに自家製の日替わりケーキ
お持ち帰り可能
京都市上京区土手町丸太町下ル駒ノ町554-3 Tel: 075 256-0859
http://www.eonet.ne.jp/~rangzen/
交通
●京都駅」からバスで20分、バス停「河原町丸太町」下車徒歩3分
●阪急「四条河原町」からバスで10分、バス停「河原町丸太町」下車徒歩3分
●京阪鴨東線「川端丸太町」1番出口より徒歩4分
ランチ11時半~14時(L.O.14時) ディナー17時~22時(L.O.21時半)
定休日 火曜日
チベットの雰囲気漂う店内で、チベット各地方のお料理をお楽しみいただけます。
日本人向けにアレンジはされていませんが不思議と懐かしい味わいです。
チベット料理はスパイスが効いていても辛くなく、料理と一緒に付いてくるスィピン(黄唐辛子の激辛ソース)でお好みの辛さに調節していただけます。お子様でも安心してお召し上がりいただけます。
食材のこだわり
有機栽培、減農薬栽培野菜、無薬飼料飼育で育てた京赤地鶏、平飼い卵、有機栽培天日自然乾燥ひとめぼれ、国産小麦、天日塩といった安心の食材を使用しております。
デザートに自家製の日替わりケーキ
お持ち帰り可能
京都市上京区土手町丸太町下ル駒ノ町554-3 Tel: 075 256-0859
http://www.eonet.ne.jp/~rangzen/
交通
●京都駅」からバスで20分、バス停「河原町丸太町」下車徒歩3分
●阪急「四条河原町」からバスで10分、バス停「河原町丸太町」下車徒歩3分
●京阪鴨東線「川端丸太町」1番出口より徒歩4分
ランチ11時半~14時(L.O.14時) ディナー17時~22時(L.O.21時半)
定休日 火曜日