2010年11月16日
京都世界のデリカテッセンネットワーク
「京都国際レストランネットワーク」賛同店の中のデリカテッセンのお店で、「京都世界のデリカテッセンネットワーク」を設立しました。「リンデンバウム」の吉田さんを中心に、今後活動していきます。
尚、吉田さんは、京都府から依頼のあった鹿対策にも協力されて、鹿ソーセージなども作っていかれます。
http://kuishinnbou0141.kyo2.jp/e255601.html
尚、吉田さんは、京都府から依頼のあった鹿対策にも協力されて、鹿ソーセージなども作っていかれます。
http://kuishinnbou0141.kyo2.jp/e255601.html
2010年05月14日
ホリデーインんいアメリカンピッザ「ダイズキッチン」
高野の「カナート」の隣の「ホリデーイン」に「ダイズ厨房」が「ピッツァ」をOPENしました。
「いちなん」さんの紹介で、早速食べに行きました。
私は、アメリカンピッツァをお店でいただきました。
家族が「マルゲリータ」が好きなので、2つは焼きたてのお土産。
実家から「鯖寿司」。家内が「筍ごはん」を用意していたので、ご飯とおかずがいっしょの3点セットの夕食でした。
なぜか、野菜ジュースと果物がデザートでした。
http://dais-chu-bo.com/index.html
「いちなん」さんの紹介で、早速食べに行きました。
私は、アメリカンピッツァをお店でいただきました。
家族が「マルゲリータ」が好きなので、2つは焼きたてのお土産。
実家から「鯖寿司」。家内が「筍ごはん」を用意していたので、ご飯とおかずがいっしょの3点セットの夕食でした。
なぜか、野菜ジュースと果物がデザートでした。
http://dais-chu-bo.com/index.html
2010年05月10日
京都で世界のこばらがすいたら特集
こがらがすいたら、ちょっと食べたいおいしいものを。
京都で世界のこばらが空いたら特集
・ハワイアンバーガーTO・・・ハワイカカフェ「アロアナ」河原町荒神口
・イランのおすすめキャバブTO・・・・・・・水目金 東大路東鞍馬口高野下がるの「ぐるぐるカフェ&ドルフィン」
・メキシコのタコス屋・・・・・・・・・・・・・・・「タケリアパチャンガ」エイデン元田中上る。ここのタコスは本当においしい。
・ブラジルのパステル・・・・・・・・・・・・・先斗町歌舞練場から西へ、河原町まで「パステル」
・スロベニアのケーキ「ギバニッツァ」・・太秦天神川上る「ピカポロンツァ」
・イングランドパイ・・・・・・・・・・・・・・・・「ジェリーズパイ」嵯峨野、丸太町からJR駅方面に下がる
・フィンランドのお袋の味・・・・・・・・・・フィンランドパン「キートス」
・NYチーズケーキ・・・・・・・・・・・・・・「パパジョーンズ」のものですが、八坂神社南門下がるに「C+shimogawara」
・チーズケーキ・・・・・・・・・・・・・・・・・「アルモニー」チーズ専門店の味(北大路ビブレを西へ)
・ロシアピロシキ・・・・・・・・・・・・・・・・挙げは「キエフ」・焼きは「バーバチカ」
京都で世界のこばらが空いたら特集
・ハワイアンバーガーTO・・・ハワイカカフェ「アロアナ」河原町荒神口
・イランのおすすめキャバブTO・・・・・・・水目金 東大路東鞍馬口高野下がるの「ぐるぐるカフェ&ドルフィン」
・メキシコのタコス屋・・・・・・・・・・・・・・・「タケリアパチャンガ」エイデン元田中上る。ここのタコスは本当においしい。
・ブラジルのパステル・・・・・・・・・・・・・先斗町歌舞練場から西へ、河原町まで「パステル」
・スロベニアのケーキ「ギバニッツァ」・・太秦天神川上る「ピカポロンツァ」
・イングランドパイ・・・・・・・・・・・・・・・・「ジェリーズパイ」嵯峨野、丸太町からJR駅方面に下がる
・フィンランドのお袋の味・・・・・・・・・・フィンランドパン「キートス」
・NYチーズケーキ・・・・・・・・・・・・・・「パパジョーンズ」のものですが、八坂神社南門下がるに「C+shimogawara」
・チーズケーキ・・・・・・・・・・・・・・・・・「アルモニー」チーズ専門店の味(北大路ビブレを西へ)
・ロシアピロシキ・・・・・・・・・・・・・・・・挙げは「キエフ」・焼きは「バーバチカ」
2010年05月04日
お土産・お持ち帰り
京都に着たら、必ずかって帰ります。
以前の定番がお漬物。
もちろんおいしいです。なぜなら京都は水がおいしい。
「ホテルフジタ」なんか、二条寺町の老舗の大型ホテルなのに地下水です。
京都市の緊急給水施設に指定されています。
豆腐屋さんは基本的に地下水
近郊野菜がおいしいのもその為
ですから、豆腐やお漬物がおいしい。
しかし、最近のブームが多国籍グルメ京土産です。
・「ジェリーズパイ」嵯峨野の有名なサンタクロースみたいな英国人のおじ様の手作りパイ。
・「キートス」のフィンランドパン。四条大宮から徒歩5分。四条坊城通り上る青い枠が目印。日持ちもするおいしいパン。
・「生ショコラ」・・・岡崎の有名なテイクアウト生ショコラ。アメリカの日本領事館のシェフだった中西さんとカナダ出身のシェリーさんのお店は、岡崎公園東側、オムライスの有名店「小宝」の1筋南を東へ突き当たり。ランチあり。
・「リンデンバウム」・・・熊野神社から西へ。ハムソーセージの世界コンクールにも出場する吉田シェフのお店。
・「パパジョーンズのNYチーズケーキ」
・「リプトン」・・・英国ブランドですが、「リプトン」の名前のあのカフェ&レストランは、京都が本店。
・「モニュマンブルー」・・・西院・西佐井通り四条下がる。ベルギー料理「モニュマンブルー」は、ベルギービールの輸入元。
・「ピカポロンツァ」・・・スロベニア料理店の1階は、蕎麦パンやケーキギバニッツァなどのお店に。
・「アルモニー」・・・北大路ビブレの北出口を西へ。フランス・イタリアのチーズ専門店。オリジナルチーズケーキも人気。
・「プラテロ」・・・スペインワイン&シェリー専門店。四条木屋町上る。バルもある。
・「エステレーラ」・・・ブラジル料理店には、食材・調味料も。
・「パクチー」・・・タイ屋台。食材なども。
・「カリビアンサンドクレオール」・・・カリブアイスとラム酒
・「キエフ」はピロシキですが、ブルガリアのバラジャムが好評。¥1000(大きな瓶)
以前の定番がお漬物。
もちろんおいしいです。なぜなら京都は水がおいしい。
「ホテルフジタ」なんか、二条寺町の老舗の大型ホテルなのに地下水です。
京都市の緊急給水施設に指定されています。
豆腐屋さんは基本的に地下水
近郊野菜がおいしいのもその為
ですから、豆腐やお漬物がおいしい。
しかし、最近のブームが多国籍グルメ京土産です。
・「ジェリーズパイ」嵯峨野の有名なサンタクロースみたいな英国人のおじ様の手作りパイ。
・「キートス」のフィンランドパン。四条大宮から徒歩5分。四条坊城通り上る青い枠が目印。日持ちもするおいしいパン。
・「生ショコラ」・・・岡崎の有名なテイクアウト生ショコラ。アメリカの日本領事館のシェフだった中西さんとカナダ出身のシェリーさんのお店は、岡崎公園東側、オムライスの有名店「小宝」の1筋南を東へ突き当たり。ランチあり。
・「リンデンバウム」・・・熊野神社から西へ。ハムソーセージの世界コンクールにも出場する吉田シェフのお店。
・「パパジョーンズのNYチーズケーキ」
・「リプトン」・・・英国ブランドですが、「リプトン」の名前のあのカフェ&レストランは、京都が本店。
・「モニュマンブルー」・・・西院・西佐井通り四条下がる。ベルギー料理「モニュマンブルー」は、ベルギービールの輸入元。
・「ピカポロンツァ」・・・スロベニア料理店の1階は、蕎麦パンやケーキギバニッツァなどのお店に。
・「アルモニー」・・・北大路ビブレの北出口を西へ。フランス・イタリアのチーズ専門店。オリジナルチーズケーキも人気。
・「プラテロ」・・・スペインワイン&シェリー専門店。四条木屋町上る。バルもある。
・「エステレーラ」・・・ブラジル料理店には、食材・調味料も。
・「パクチー」・・・タイ屋台。食材なども。
・「カリビアンサンドクレオール」・・・カリブアイスとラム酒
・「キエフ」はピロシキですが、ブルガリアのバラジャムが好評。¥1000(大きな瓶)