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コモンミールKYOTO
京都の世界の料理と飲み物を提供する、レストラン・カフェ・ダイニング・パブ 111店舗&グループの国際友好のネットワークです。各店の最新情報を、お伝えします。また、サポート組織に、様々な国際交流組織・公的機関・大学・文化団体と「京都国際レストランフレンドシップネットワーク」を形成しています。

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Posted by 京つう運営事務局 at

2010年05月04日

お土産・お持ち帰り

京都に着たら、必ずかって帰ります。

以前の定番がお漬物。

もちろんおいしいです。なぜなら京都は水がおいしい。
「ホテルフジタ」なんか、二条寺町の老舗の大型ホテルなのに地下水です。
京都市の緊急給水施設に指定されています。

豆腐屋さんは基本的に地下水
近郊野菜がおいしいのもその為
ですから、豆腐やお漬物がおいしい。

しかし、最近のブームが多国籍グルメ京土産です。
・「ジェリーズパイ」嵯峨野の有名なサンタクロースみたいな英国人のおじ様の手作りパイ。
・「キートス」のフィンランドパン。四条大宮から徒歩5分。四条坊城通り上る青い枠が目印。日持ちもするおいしいパン。
・「生ショコラ」・・・岡崎の有名なテイクアウト生ショコラ。アメリカの日本領事館のシェフだった中西さんとカナダ出身のシェリーさんのお店は、岡崎公園東側、オムライスの有名店「小宝」の1筋南を東へ突き当たり。ランチあり。
・「リンデンバウム」・・・熊野神社から西へ。ハムソーセージの世界コンクールにも出場する吉田シェフのお店。
・「パパジョーンズのNYチーズケーキ」
・「リプトン」・・・英国ブランドですが、「リプトン」の名前のあのカフェ&レストランは、京都が本店。
・「モニュマンブルー」・・・西院・西佐井通り四条下がる。ベルギー料理「モニュマンブルー」は、ベルギービールの輸入元。
・「ピカポロンツァ」・・・スロベニア料理店の1階は、蕎麦パンやケーキギバニッツァなどのお店に。
・「アルモニー」・・・北大路ビブレの北出口を西へ。フランス・イタリアのチーズ専門店。オリジナルチーズケーキも人気。
・「プラテロ」・・・スペインワイン&シェリー専門店。四条木屋町上る。バルもある。
・「エステレーラ」・・・ブラジル料理店には、食材・調味料も。
・「パクチー」・・・タイ屋台。食材なども。
・「カリビアンサンドクレオール」・・・カリブアイスとラム酒
・「キエフ」はピロシキですが、ブルガリアのバラジャムが好評。¥1000(大きな瓶)  

Posted by コモンミールKYOTO at 01:04Comments(0)デリカテッセン