2010年05月04日
お土産・お持ち帰り
京都に着たら、必ずかって帰ります。
以前の定番がお漬物。
もちろんおいしいです。なぜなら京都は水がおいしい。
「ホテルフジタ」なんか、二条寺町の老舗の大型ホテルなのに地下水です。
京都市の緊急給水施設に指定されています。
豆腐屋さんは基本的に地下水
近郊野菜がおいしいのもその為
ですから、豆腐やお漬物がおいしい。
しかし、最近のブームが多国籍グルメ京土産です。
・「ジェリーズパイ」嵯峨野の有名なサンタクロースみたいな英国人のおじ様の手作りパイ。
・「キートス」のフィンランドパン。四条大宮から徒歩5分。四条坊城通り上る青い枠が目印。日持ちもするおいしいパン。
・「生ショコラ」・・・岡崎の有名なテイクアウト生ショコラ。アメリカの日本領事館のシェフだった中西さんとカナダ出身のシェリーさんのお店は、岡崎公園東側、オムライスの有名店「小宝」の1筋南を東へ突き当たり。ランチあり。
・「リンデンバウム」・・・熊野神社から西へ。ハムソーセージの世界コンクールにも出場する吉田シェフのお店。
・「パパジョーンズのNYチーズケーキ」
・「リプトン」・・・英国ブランドですが、「リプトン」の名前のあのカフェ&レストランは、京都が本店。
・「モニュマンブルー」・・・西院・西佐井通り四条下がる。ベルギー料理「モニュマンブルー」は、ベルギービールの輸入元。
・「ピカポロンツァ」・・・スロベニア料理店の1階は、蕎麦パンやケーキギバニッツァなどのお店に。
・「アルモニー」・・・北大路ビブレの北出口を西へ。フランス・イタリアのチーズ専門店。オリジナルチーズケーキも人気。
・「プラテロ」・・・スペインワイン&シェリー専門店。四条木屋町上る。バルもある。
・「エステレーラ」・・・ブラジル料理店には、食材・調味料も。
・「パクチー」・・・タイ屋台。食材なども。
・「カリビアンサンドクレオール」・・・カリブアイスとラム酒
・「キエフ」はピロシキですが、ブルガリアのバラジャムが好評。¥1000(大きな瓶)
以前の定番がお漬物。
もちろんおいしいです。なぜなら京都は水がおいしい。
「ホテルフジタ」なんか、二条寺町の老舗の大型ホテルなのに地下水です。
京都市の緊急給水施設に指定されています。
豆腐屋さんは基本的に地下水
近郊野菜がおいしいのもその為
ですから、豆腐やお漬物がおいしい。
しかし、最近のブームが多国籍グルメ京土産です。
・「ジェリーズパイ」嵯峨野の有名なサンタクロースみたいな英国人のおじ様の手作りパイ。
・「キートス」のフィンランドパン。四条大宮から徒歩5分。四条坊城通り上る青い枠が目印。日持ちもするおいしいパン。
・「生ショコラ」・・・岡崎の有名なテイクアウト生ショコラ。アメリカの日本領事館のシェフだった中西さんとカナダ出身のシェリーさんのお店は、岡崎公園東側、オムライスの有名店「小宝」の1筋南を東へ突き当たり。ランチあり。
・「リンデンバウム」・・・熊野神社から西へ。ハムソーセージの世界コンクールにも出場する吉田シェフのお店。
・「パパジョーンズのNYチーズケーキ」
・「リプトン」・・・英国ブランドですが、「リプトン」の名前のあのカフェ&レストランは、京都が本店。
・「モニュマンブルー」・・・西院・西佐井通り四条下がる。ベルギー料理「モニュマンブルー」は、ベルギービールの輸入元。
・「ピカポロンツァ」・・・スロベニア料理店の1階は、蕎麦パンやケーキギバニッツァなどのお店に。
・「アルモニー」・・・北大路ビブレの北出口を西へ。フランス・イタリアのチーズ専門店。オリジナルチーズケーキも人気。
・「プラテロ」・・・スペインワイン&シェリー専門店。四条木屋町上る。バルもある。
・「エステレーラ」・・・ブラジル料理店には、食材・調味料も。
・「パクチー」・・・タイ屋台。食材なども。
・「カリビアンサンドクレオール」・・・カリブアイスとラム酒
・「キエフ」はピロシキですが、ブルガリアのバラジャムが好評。¥1000(大きな瓶)
2010年05月02日
家族でモロッコ料理
食べる方法
まず電話で予約
075-252-3269
「カフェドストリップ」
予約しないと無理
電話して、まず用意してもらえるか確認
当日でも2時間ぐらい前なら可能な場合もあります。
まず電話
場所 錦市場 堺町 上る
白い螺旋階段を4階まで
あんまり大勢は無理
二人以上で。
まず電話で予約
075-252-3269
「カフェドストリップ」
予約しないと無理
電話して、まず用意してもらえるか確認
当日でも2時間ぐらい前なら可能な場合もあります。
まず電話
場所 錦市場 堺町 上る
白い螺旋階段を4階まで
あんまり大勢は無理
二人以上で。
2010年05月02日
家族で外国料理作ろう!
一番ポピュラーなのが、「無印良品」で売っているエスニック料理のセット。
そこで、「ジャンバラヤ」作る前にドライブ気分で食べ行こう
「宝ヶ池乗馬楽部」内、一番奥(駐車場あります)の「ホンキートンク」矢谷さんに教えてもらおう。
タイカレーは、北山の「チャンノイ」の松本さん・御所南の国レス副会長の「バンコクガーデン」・出町の「クルーン」の渡辺さん
辺りが、聞きやすいかも。丸太町河原町角の「パクチー」にも材料売ってます。
ベトナム料理店は、東洞院押小路の緑のお店。食材のあります。
三条の明治屋・元田中の「マキ商店」北大路ビブレ・下鴨フレンドフードが充実してます。
そこで、「ジャンバラヤ」作る前にドライブ気分で食べ行こう
「宝ヶ池乗馬楽部」内、一番奥(駐車場あります)の「ホンキートンク」矢谷さんに教えてもらおう。
タイカレーは、北山の「チャンノイ」の松本さん・御所南の国レス副会長の「バンコクガーデン」・出町の「クルーン」の渡辺さん
辺りが、聞きやすいかも。丸太町河原町角の「パクチー」にも材料売ってます。
ベトナム料理店は、東洞院押小路の緑のお店。食材のあります。
三条の明治屋・元田中の「マキ商店」北大路ビブレ・下鴨フレンドフードが充実してます。
2010年04月30日
「所ジョージの笑ってこらえて」で「カッパドキア」
トルコの世界遺産「カッパドキア」が、「所ジョージさんの笑ってこらえて」で紹介されました。
トルコならばこの人というう名物添乗員さんの案内で訪れたのが、火山灰跡ち作られた洞窟などの奇岩でも有名な「カッパドキア」。中に教会があったり、住居にも。
その一つがレストラン。長いピッザなど食べてました。
トルコ人は一般的にイスラム教徒ですが、このあたりにも住むアルメニア人は古代キリスト教とも呼ばれるコプト教系キリスト教徒。
そんなこの地域の料理も食べられるのが、京都の繁華街寺町四条上るにある、その名も「カッパドキア」
トルコ料理・アルメニア料理もあります。
トルコならばこの人というう名物添乗員さんの案内で訪れたのが、火山灰跡ち作られた洞窟などの奇岩でも有名な「カッパドキア」。中に教会があったり、住居にも。
その一つがレストラン。長いピッザなど食べてました。
トルコ人は一般的にイスラム教徒ですが、このあたりにも住むアルメニア人は古代キリスト教とも呼ばれるコプト教系キリスト教徒。
そんなこの地域の料理も食べられるのが、京都の繁華街寺町四条上るにある、その名も「カッパドキア」
トルコ料理・アルメニア料理もあります。
2010年04月28日
御幸町蛸薬師「NAINOA」ギャラリーカフェ
メキシコ料理からオムライスまで、さまざまな食事も楽しめる「NAINOA」は、若者に人気の御幸町周辺で働くPOPな若者たちの隠れ家的存在。「ベリーベリーカフェ」が、神戸コレクションにでも出てきそうなかわいい系女の子のたまり場なのに対して、「ナイノア」は、ギャラリーカフェと書かれているように、アーティスティックやミュージシャンからサーフィン・エコロと自分らしい生き方をもった個性派が多い。店内に置かれたパンフを拾ってみても「KEISON THE BEST GOOD JOB!」「Guitalele TRIP Kazz」「ECO&AURF MAGAZINE」などなど
思わずオーナーにサーフィンするんですか?と、わかりきった質問すると、「ええ」っと、さりげなく返事。
満席の店内。皆それぞれの静かな安らぎの時間をすごしている。
思わずオーナーにサーフィンするんですか?と、わかりきった質問すると、「ええ」っと、さりげなく返事。
満席の店内。皆それぞれの静かな安らぎの時間をすごしている。
2010年04月26日
「バリバリインドネシア」
インドネシアのバリ料理店の老舗
元々、インドネシアとの友好協会がサポートして祇園にできたお店。
「南座」の向かい。
夜でも¥1500ぐらいで、1プレートの盛りだくさんの食事もできる。
全体的にフルーティーな甘さも感じるやさしい味わい。
このお店のアットホームさは、日本人オーナー夫妻の手作り料理。
このお店にまるでご意見番のごとくに出入りする人物こそ、もと「インドネシアンバルー」の料理人
ある意味お客様でもあり、よきアドバイザーでもある。
もしかするとカウンターで同席できるかも。
時間を忘れるお店です。
たくさん飲み食いしても¥3000ぐらいで十分です。
元々、インドネシアとの友好協会がサポートして祇園にできたお店。
「南座」の向かい。
夜でも¥1500ぐらいで、1プレートの盛りだくさんの食事もできる。
全体的にフルーティーな甘さも感じるやさしい味わい。
このお店のアットホームさは、日本人オーナー夫妻の手作り料理。
このお店にまるでご意見番のごとくに出入りする人物こそ、もと「インドネシアンバルー」の料理人
ある意味お客様でもあり、よきアドバイザーでもある。
もしかするとカウンターで同席できるかも。
時間を忘れるお店です。
たくさん飲み食いしても¥3000ぐらいで十分です。
2010年04月24日
COCOHANA コリアンカフェ
京阪&JR「東福寺」
駅前の本町通りを、禅宗京都5山の一つ「東福寺」に向かって下がっていくと、東大路と九条を斜めに架かる陸橋の下をくぐる前の十字路の北西角に、おしゃれなコリアンカフェ「ここはな」がある。
料理・スィーツともおすすめのカフェ。
赤と黒の店内は落ち着いていて、センスもいい。レジ前によく座っているのがやさしいオモニ。
若いスタッフの元気できびきびした動き。石焼ビビンバの香ばしいかおり。
カフェだけに、スィーツを楽しみに来る女性ファンが多い。
世界のカフェグループの1つ
駅前の本町通りを、禅宗京都5山の一つ「東福寺」に向かって下がっていくと、東大路と九条を斜めに架かる陸橋の下をくぐる前の十字路の北西角に、おしゃれなコリアンカフェ「ここはな」がある。
料理・スィーツともおすすめのカフェ。
赤と黒の店内は落ち着いていて、センスもいい。レジ前によく座っているのがやさしいオモニ。
若いスタッフの元気できびきびした動き。石焼ビビンバの香ばしいかおり。
カフェだけに、スィーツを楽しみに来る女性ファンが多い。
世界のカフェグループの1つ
2010年04月23日
「チュニジア料理の集い」「いちなん」で
焼肉でも大人気の一乗寺の「いちなん」さんで、チュニジア料理を食べる集いが開かれました。
このお店の上の階のバールは世界の民俗音楽などのライブや教室になっている国際交流の場。
幅広い交流から実現しました。
有名ラーメン店主が集う店としても知られるこのお店。
気さくな孫恵文さん是非お友達になってください。
世界が広くなって、世界が狭くなります。
このお店の上の階のバールは世界の民俗音楽などのライブや教室になっている国際交流の場。
幅広い交流から実現しました。
有名ラーメン店主が集う店としても知られるこのお店。
気さくな孫恵文さん是非お友達になってください。
世界が広くなって、世界が狭くなります。
2010年04月18日
ELBONITO ラテン居酒屋
三条通り 新町
ここのビルの2階の 我らの仲間 ラテン居酒屋「エル ポニート」がある。
カウンターのテーブル席。しかし皆まずカウンターに座る。
陽気?妖気?酔気?メキシカン・ラテンフードとテキーラ
お酒は、色々楽しめる。
何より明るく・渋く・かっこよく?
居心地よすぎて長居間違いなし。
1人歓迎。
おなかの空いてる方は、24時まで
営業は17時から25時
ビジネス街なので、日曜日はお休みです。
ここのビルの2階の 我らの仲間 ラテン居酒屋「エル ポニート」がある。
カウンターのテーブル席。しかし皆まずカウンターに座る。
陽気?妖気?酔気?メキシカン・ラテンフードとテキーラ
お酒は、色々楽しめる。
何より明るく・渋く・かっこよく?
居心地よすぎて長居間違いなし。
1人歓迎。
おなかの空いてる方は、24時まで
営業は17時から25時
ビジネス街なので、日曜日はお休みです。
2010年04月18日
新しい会員カリブ海外県から来たサンドとアイス
カリブから来た新しいクレオールさんのお店が、新しい仲間になりました。
有名なダンスチームのリーダーです。
丸太町高辻角の緑のお店。
リンデンバウムの吉田シェフの紹介です。
有名なダンスチームのリーダーです。
丸太町高辻角の緑のお店。
リンデンバウムの吉田シェフの紹介です。
2010年04月16日
リンデンバウムを鹿肉ジビエの拠点に
京都産の鹿肉を、「京都国際レストランネットワーク」や関心のある料理店有志で、ブランド化しよう!
産地とレストランがコラボする。と言うには簡単ですが、おいしく加工する専門知識・技術がないと。
そこで、白羽の矢を立てたのが、リンデンバウムの吉田シェフ。
今後、京都産鹿肉の窓口として、他のお店にも指導していただくことにしました。
具体的にはこれからですが、吉田シェフは鹿肉・ジビエのプロフェッショナルなので、今後が楽しみです。
他のお店でも、鹿肉を使って行きたいお店があれば、「リンデンバウム」の吉田シェフに相談してください。
産地とレストランがコラボする。と言うには簡単ですが、おいしく加工する専門知識・技術がないと。
そこで、白羽の矢を立てたのが、リンデンバウムの吉田シェフ。
今後、京都産鹿肉の窓口として、他のお店にも指導していただくことにしました。
具体的にはこれからですが、吉田シェフは鹿肉・ジビエのプロフェッショナルなので、今後が楽しみです。
他のお店でも、鹿肉を使って行きたいお店があれば、「リンデンバウム」の吉田シェフに相談してください。
2010年04月14日
韓国料理「北野婆娑羅」に出店
韓国料理「いちなん」が、手作りソーセージと豚キムチを4月27日火曜日1時から「北野商店街・こども文化会館・エンゼルハウス」に出店決定です。焼きたてをお召し上がりいただきます。
数量限定 早いもん勝ち。
数量限定 早いもん勝ち。
2010年04月11日
インド料理「ヌラーニ」27日『北野婆娑羅』出展
鯖街道のおいしい物産と世界の味がコラボする北野婆娑羅物産展が4月27日から毎月1度スタートします。
大将軍 西大路一条東入るのインド料理「ヌラーニ」さんも出展決定。
本格的インド料理を、リーズナブルに楽しめるお店です。
この日『エンゼルハウス京都こども文化会館』広場で、11時からベリーダンス・モンゴルの歌・三味線・詩の朗読・アコースティックなど6組のアーティストが出演予定です。ライブはバザールの中央広場ですので入場無料です。
大将軍 西大路一条東入るのインド料理「ヌラーニ」さんも出展決定。
本格的インド料理を、リーズナブルに楽しめるお店です。
この日『エンゼルハウス京都こども文化会館』広場で、11時からベリーダンス・モンゴルの歌・三味線・詩の朗読・アコースティックなど6組のアーティストが出演予定です。ライブはバザールの中央広場ですので入場無料です。
2010年04月09日
ジャマイカ料理「中川酒店」北野婆娑羅に出展
地域表示に関して、今後メキシコは中米。
西インド諸島は国際的に使われるカリブ海諸島に表示を統一します。
ジャマイカは、カリブ海諸島に含めます。
人気のレゲーのお店。ジャマイカ・中米・沖縄料理「ゴーヤ」の4店舗を持つ
中川酒店が、4月27日火曜日の「北野物産展」(鯖街道のおいしい味と世界の味コラボ)
に出展に出展します。
http://www.nakagawasaketen.com/
西インド諸島は国際的に使われるカリブ海諸島に表示を統一します。
ジャマイカは、カリブ海諸島に含めます。
人気のレゲーのお店。ジャマイカ・中米・沖縄料理「ゴーヤ」の4店舗を持つ
中川酒店が、4月27日火曜日の「北野物産展」(鯖街道のおいしい味と世界の味コラボ)
に出展に出展します。
http://www.nakagawasaketen.com/
2010年04月07日
デンマークパンとドイツ紅茶「K-yard」
デンマークパン・スェーデンスィーツ・ドイツ紅茶RONNEFELDT TEA SELECTION 【ロンネフェルトティーセレクション】
ペンションもある京都のデンマーク
http://www.k-yard.com/cafe.html
ペンションもある京都のデンマーク
http://www.k-yard.com/cafe.html
2010年04月05日
ブラジルファーストフード「パステル」
ブラジルのファーストフード「パステル」が¥500ぐらいの予算で楽しめるお店。
陽気なブラジリアン「ルイス・オタビオ」のお店。
http://pastel-do-brasil.com/
並びの「ビリー」から独立。姉妹店。
陽気なブラジリアン「ルイス・オタビオ」のお店。
http://pastel-do-brasil.com/
並びの「ビリー」から独立。姉妹店。
2010年04月02日
ロシア料理「キエフ」4月のイベント
4月6日18時「ロシア研究会」 講師 木村 汎先生(国際日本文化研究センター名誉教授)¥7000
4月13日6時スタート「バルカン会」 ¥6000 バルカンのワインを飲む事からスタートしました。京都の有名料亭や料理店・旅館などのご主人・女将さんもたくさん参加。京都の名士会みたいなものです。どなたでもどうぞ。075-525-0860
4月15日木曜日12時半 「うたごえ喫茶ともしび」¥4000(ランチ付き)新宿からはるばる「ともしび」スタッフが来演。
キエフの超人気プログラム 歌本のない方でも貸し出します。075-525-0860
4月27日火曜日「キエフアミューズ 奈良散策」(案内 京都芸術大学名誉教授・陶芸家 小山喜平先生)
興福寺・奈良博・依水園(昼食)・唐招提寺・薬師寺
4月13日6時スタート「バルカン会」 ¥6000 バルカンのワインを飲む事からスタートしました。京都の有名料亭や料理店・旅館などのご主人・女将さんもたくさん参加。京都の名士会みたいなものです。どなたでもどうぞ。075-525-0860
4月15日木曜日12時半 「うたごえ喫茶ともしび」¥4000(ランチ付き)新宿からはるばる「ともしび」スタッフが来演。
キエフの超人気プログラム 歌本のない方でも貸し出します。075-525-0860
4月27日火曜日「キエフアミューズ 奈良散策」(案内 京都芸術大学名誉教授・陶芸家 小山喜平先生)
興福寺・奈良博・依水園(昼食)・唐招提寺・薬師寺
2010年03月30日
ざっくばらんのメニュー
熊野神社のザックバランのメニューです。
タイカレーはチキンか魚貝か、生地からのピザ、パスタやバリのナシゴレン、トーフのふわふわ焼き、いたわさ。
つまり、エスニックもごはんものも、酒の肴もいろいろありますが、お酒飲まない方にレモン絞ってレモネードとか、
決して気取ってないカウンター&テーブルの地下の空間。
ジャズライブなどもありますが、月曜日は中野さん1人なので、あまりお話できません。
注文は、ぼちぼちして下さい。
名前もざっくばらんですから。
それだけに、友達とゆっくり話ができます。
タイカレーはチキンか魚貝か、生地からのピザ、パスタやバリのナシゴレン、トーフのふわふわ焼き、いたわさ。
つまり、エスニックもごはんものも、酒の肴もいろいろありますが、お酒飲まない方にレモン絞ってレモネードとか、
決して気取ってないカウンター&テーブルの地下の空間。
ジャズライブなどもありますが、月曜日は中野さん1人なので、あまりお話できません。
注文は、ぼちぼちして下さい。
名前もざっくばらんですから。
それだけに、友達とゆっくり話ができます。
2010年03月28日
アンデスのホワイトカレー「ビクーニャ」
ほんとに料理がおいしい。
テキーラの種類が多い。
アンデスのホワイトカレーがあります。
http://www.spicy-kyoto.com/
オンラインショップ
http://www.spicy-kyoto.com/shop.html
テキーラの種類が多い。
アンデスのホワイトカレーがあります。
http://www.spicy-kyoto.com/
オンラインショップ
http://www.spicy-kyoto.com/shop.html