京つう

グルメ・スイーツ・お酒  |中京区

新規登録ログインヘルプ


QRコード
QRCODE
インフォメーション
【京つうからのお知らせ】
アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 0人
プロフィール
コモンミールKYOTO
京都の世界の料理と飲み物を提供する、レストラン・カフェ・ダイニング・パブ 111店舗&グループの国際友好のネットワークです。各店の最新情報を、お伝えします。また、サポート組織に、様々な国際交流組織・公的機関・大学・文化団体と「京都国際レストランフレンドシップネットワーク」を形成しています。

スポンサーリンク

上記の広告は、60日以上更新がないブログに表示されています。
新たに記事を投稿することで、広告を消すことができます。  
Posted by 京つう運営事務局 at

2010年05月27日

タイ料理「チャンノイ」作り方動画サイト

「京都物産展.jp」の紹介されたタイ料理店「チャンノイ」の中で、実に丁寧に作り方動画が入っています。
http://kyoto.bussanten.jp/column/03-chang  

Posted by コモンミールKYOTO at 22:31Comments(0)タイ料理

2010年05月25日

京の外国料理プロジェクト確立されました。

今日の5月25日に開催された「北野マルシェ」に、「北野商店街」を核に「京都物産展」のメンバーと「京都国際レストランネットワーク」が、今後も連携していく事が確定しました。

すでに「京都国際レストランネットワーク」に、音楽ライブプロジェクトチームとッ世界の味ケータリングチームが誕生。
更に、京都の世界カフェチームが準備中です。

ネット情報も、5つの姉妹ブログが確立。

更に、「京都物産展.jp」で、順次動画配信します。

新聞・テレビ・出版社・ネット情報とも様々なコラボがスタートしています。

今月の「リーフ」・「1週間」もご覧ください。  

Posted by コモンミールKYOTO at 14:42Comments(0)北野婆娑羅物産展

2010年05月22日

ロシア料理キエフビヤガーデンがついにOPEN

5月22日7時

ついに、ロシアレストラン「キエフ」屋上絶景ビヤガーデンがオープンします。

¥3500でロシア料理付き飲み放題2時間

普通のビヤガーデンと違うのいは、まず料理

・「ピロシキ」
・「ロールキャベツ」
・「キノコの酢漬け」
・「枝豆」
・「ポテト&ソーセージ」
・「サーモンサラダ」
・「ロシアンハンバーグ」

更に他とまったく違うのは、ドリンクメニュー

・「キリン1番搾り」「キリンスタウト黒生」「ハーフ&ハーフ」
・「キリンウオッカサワー」(レモン・ライム・ストレート・マンゴ他)
・「焼酎(芋・麦・米)」
・「パンチマトリョーシカ」(赤ワイン+ジュース)
・「フルーツジュース」(マンゴ・りんご・オレンジ・グレープ・グレープフルーツ)
・「野菜ジュース」(たとえば、モロヘイヤ配合他)
・「コーラー・ジンジャエール」

そして
・「キリンノンアルコールの『キリンフリー』まで。
http://kyoto.bussanten.jp/column/index.html

ご予約感謝します。  

Posted by コモンミールKYOTO at 01:50Comments(0)ロシア・東欧料理

2010年05月20日

天神さんの日「北野マルシェ」京都と世界の味

2010年4月京都北野を舞台に、地元商店街とほんまもん塾と京都国際レストランネットワークが協力して始めた「北野ふれあい物産展」&「北野婆娑羅」世界の音楽ダンスライブ

5月25日火曜日に開催されます。北野の天神さんを楽しんでいただき、そのまま鳥居正面を南に「北野商店街」の方に着たいただいたら、京都のおいしいものと世界のおいしいものがコラボした「北野マルシェ」が見えてきます。

今回は開場が「エンゼルハウス」広場から、近くの仮設会場に移りましたが、ますますパワーアップ。
世界の味はイランのキャバブ・いちなんソーセージ・豚キムチ・ジャマイカ料理・カリブアイスが予定されています。
ただ、カリブアイス「クレオール」さんには、東京からも出展依頼があり、製造が間に合うか心配です。
御所南のお店も人気上昇中。

今回のライブはジャミーラさん・バヤンさん・一柳拓平さんそしてあの楠木しんいちさんです。
楠木さんの心休まる曲をお聞きください。
http://www.youtube.com/watch?v=Wm7SB3YHBXs  

Posted by コモンミールKYOTO at 23:31Comments(0)北野婆娑羅物産展

2010年05月17日

暑い日のおすすめ「セサモ」と「マクラクランズ」

暑い日、なぜかここに来ると落ち着く。

そんなお店の一つがスペインバル「セサモ」山田さんのお店

三条木屋町1筋北を西へ、地下。

この暗がり感がいい。

ある意味、熊野神社のメキシカン「エルラティーノ」や「ザックバラン」の居心地のよさ。

モロッコカフェ「カフェドストリップ」やワイントチーズの「アユクルク」に通じるくつろぎ感。

なんといっても料理が小皿でおいしい。安すぎの値段。


無口な山田さんだけに、静かにくつろぐ派の大人のお店。

この店の元スタッフもがんばってる。

三条新町の「ELBONITO」メキシカン・ラテン居酒屋

こちらもくつろげる。

「セサモ」に着たけど、ビールのステーキなんかしっかり食べたい派の方は、木屋町通りの

有名なライブハウス「ラグ」もあるエンパイヤビル8階の「マクラクランズ」へどうぞ。

京都の有名なアイリッシュパブを料理人としてはしごしたタイグのお店。

当然アイリッシュレストランとして行ってもいい。ただし遅い時間には、本人も酔っ払ってるかも。

近所でエスニック派は「中川酒店」でジャマイカ・ブラジル・中南米・沖縄ごはんもある。

カクテル派は「NYダイニング」でイタリアンとカクテルをどうぞ。

アジアン派は「アジアンエレメンツがおすすめ。

5軒はしごしても1万円使えないのでは?

こんにちは、ビールとマルマル。次、次

幸せな三条木屋町国際レストラン最強エリアである。  

Posted by コモンミールKYOTO at 23:25Comments(0)ヨーロッパ

2010年05月14日

左京ワンダーランド15日から開催

左京区の様々なお店の有志集まって、「左京ワンダーランド」が5月15日から開催される。

我らが「ヴィレッジ」と「ビバラムジカ」も参加する。
今日の「京都新聞」朝刊にも大きく紹介されている。

詳しくは、公式HPへ
http://chise.in/event/index  

Posted by コモンミールKYOTO at 13:31Comments(0)イベント情報

2010年05月14日

ホリデーインんいアメリカンピッザ「ダイズキッチン」

高野の「カナート」の隣の「ホリデーイン」に「ダイズ厨房」が「ピッツァ」をOPENしました。
「いちなん」さんの紹介で、早速食べに行きました。

私は、アメリカンピッツァをお店でいただきました。

家族が「マルゲリータ」が好きなので、2つは焼きたてのお土産。

実家から「鯖寿司」。家内が「筍ごはん」を用意していたので、ご飯とおかずがいっしょの3点セットの夕食でした。

なぜか、野菜ジュースと果物がデザートでした。

http://dais-chu-bo.com/index.html
  

Posted by コモンミールKYOTO at 00:25Comments(0)デリカテッセン

2010年05月10日

Ajanta INDIAN Restaurant&Bar

http://ajanta.cc/english.shtml

Teramachi shijyo    075-352-1427 四条寺町下がる
Higashikuramaguchi  075-722-8844 造形芸術大学前西へ

Tokyo Akihabara    03-3865-1918
http://ajanta.cc/akihabara/eng.shtml  

Posted by コモンミールKYOTO at 23:33Comments(0)インド・南アジア料理

2010年05月10日

ベルギービールとベルギースィーツ

スィーツもおいしいベルギービール店「モニュマンブルー」
いよいよビールシーズン到来です。

西院から西へ、東佐井通り下がる。

料理もおいしいお店です。
入り口がカラオケと同じですが、ドアが開いたら右に地下への階段があります。  

Posted by コモンミールKYOTO at 16:44Comments(0)ヨーロッパ

2010年05月10日

京都で世界のこばらがすいたら特集

こがらがすいたら、ちょっと食べたいおいしいものを。
京都で世界のこばらが空いたら特集

・ハワイアンバーガーTO・・・ハワイカカフェ「アロアナ」河原町荒神口
・イランのおすすめキャバブTO・・・・・・・水目金 東大路東鞍馬口高野下がるの「ぐるぐるカフェ&ドルフィン」
・メキシコのタコス屋・・・・・・・・・・・・・・・「タケリアパチャンガ」エイデン元田中上る。ここのタコスは本当においしい。
・ブラジルのパステル・・・・・・・・・・・・・先斗町歌舞練場から西へ、河原町まで「パステル」
・スロベニアのケーキ「ギバニッツァ」・・太秦天神川上る「ピカポロンツァ」
・イングランドパイ・・・・・・・・・・・・・・・・「ジェリーズパイ」嵯峨野、丸太町からJR駅方面に下がる
・フィンランドのお袋の味・・・・・・・・・・フィンランドパン「キートス」
・NYチーズケーキ・・・・・・・・・・・・・・「パパジョーンズ」のものですが、八坂神社南門下がるに「C+shimogawara」
・チーズケーキ・・・・・・・・・・・・・・・・・「アルモニー」チーズ専門店の味(北大路ビブレを西へ)
・ロシアピロシキ・・・・・・・・・・・・・・・・挙げは「キエフ」・焼きは「バーバチカ」

  

Posted by コモンミールKYOTO at 00:55Comments(0)デリカテッセン

2010年05月09日

京都府国際センター世界の料理レシピ

京都駅にある京都府の国際センターが取り組んでくださっている世界の料理レシピです。
また、国際的ボランティア活動可能な日本の方も一度行って見ましょう。
http://www.kpic.or.jp/fumin/cooking.html  

Posted by コモンミールKYOTO at 01:46Comments(0)教室

2010年05月07日

長岡京市にスペインブームの兆し「ALEGRE」

長岡京市にしっかり根を張るスペイン料理店「ALEGRE」
http://www.restaurant-alegre.com/

お店でもスペイン講座が開かれている。

お昼も夜もリーズナブルなお店。

そんな長岡京市に、あの世界的なフラメンコダンサーのマリアさんの教室が開かれる。

http://www.jspanish.com/school/elpoka.html

http://www.elpoka.co.jp/index.html

フラメンコで熱くなった情熱を、シェリーとスペイン料理が、貴方を至福の世界に誘おう  

Posted by コモンミールKYOTO at 23:42Comments(0)スペイン料理

2010年05月05日

いちなんで韓国の太鼓の教室

いちなんで水曜日は、韓国太鼓の日
店には、リズミカルな音が響いている。

アフリカやブラジルの音楽は、「ヴィバラムシカ」でどうぞ。

他にも「チュニジア料理」の集いなども。  

Posted by コモンミールKYOTO at 19:30Comments(0)韓国・朝鮮料理

2010年05月05日

京都の食の職人 

京都の食の世界。

この世界で生きる様々な人間模様を、姉妹ブログでも書いている意外なほどに皆さんさっぱりしている。

「京つう」のこぐまちゃんが、実際皆さんの話を聞きにいきます。

ただし、これすごろくみたいに数珠繋ぎでいく。

今回京都味の巡礼者は、・・・・・中村こぐまちゃん。

左様でござるか。どんなブログか楽しみにしています。

  

Posted by コモンミールKYOTO at 02:14Comments(0)京の職人技

2010年05月04日

お土産・お持ち帰り

京都に着たら、必ずかって帰ります。

以前の定番がお漬物。

もちろんおいしいです。なぜなら京都は水がおいしい。
「ホテルフジタ」なんか、二条寺町の老舗の大型ホテルなのに地下水です。
京都市の緊急給水施設に指定されています。

豆腐屋さんは基本的に地下水
近郊野菜がおいしいのもその為
ですから、豆腐やお漬物がおいしい。

しかし、最近のブームが多国籍グルメ京土産です。
・「ジェリーズパイ」嵯峨野の有名なサンタクロースみたいな英国人のおじ様の手作りパイ。
・「キートス」のフィンランドパン。四条大宮から徒歩5分。四条坊城通り上る青い枠が目印。日持ちもするおいしいパン。
・「生ショコラ」・・・岡崎の有名なテイクアウト生ショコラ。アメリカの日本領事館のシェフだった中西さんとカナダ出身のシェリーさんのお店は、岡崎公園東側、オムライスの有名店「小宝」の1筋南を東へ突き当たり。ランチあり。
・「リンデンバウム」・・・熊野神社から西へ。ハムソーセージの世界コンクールにも出場する吉田シェフのお店。
・「パパジョーンズのNYチーズケーキ」
・「リプトン」・・・英国ブランドですが、「リプトン」の名前のあのカフェ&レストランは、京都が本店。
・「モニュマンブルー」・・・西院・西佐井通り四条下がる。ベルギー料理「モニュマンブルー」は、ベルギービールの輸入元。
・「ピカポロンツァ」・・・スロベニア料理店の1階は、蕎麦パンやケーキギバニッツァなどのお店に。
・「アルモニー」・・・北大路ビブレの北出口を西へ。フランス・イタリアのチーズ専門店。オリジナルチーズケーキも人気。
・「プラテロ」・・・スペインワイン&シェリー専門店。四条木屋町上る。バルもある。
・「エステレーラ」・・・ブラジル料理店には、食材・調味料も。
・「パクチー」・・・タイ屋台。食材なども。
・「カリビアンサンドクレオール」・・・カリブアイスとラム酒
・「キエフ」はピロシキですが、ブルガリアのバラジャムが好評。¥1000(大きな瓶)  

Posted by コモンミールKYOTO at 01:04Comments(0)デリカテッセン

2010年05月02日

家族でモロッコ料理

食べる方法
まず電話で予約
075-252-3269
「カフェドストリップ」
予約しないと無理
電話して、まず用意してもらえるか確認
当日でも2時間ぐらい前なら可能な場合もあります。
まず電話



場所 錦市場 堺町 上る
白い螺旋階段を4階まで
あんまり大勢は無理
二人以上で。  

Posted by コモンミールKYOTO at 22:51Comments(0)アフリカ

2010年05月02日

家族で外国料理作ろう!

一番ポピュラーなのが、「無印良品」で売っているエスニック料理のセット。
そこで、「ジャンバラヤ」作る前にドライブ気分で食べ行こう
「宝ヶ池乗馬楽部」内、一番奥(駐車場あります)の「ホンキートンク」矢谷さんに教えてもらおう。

タイカレーは、北山の「チャンノイ」の松本さん・御所南の国レス副会長の「バンコクガーデン」・出町の「クルーン」の渡辺さん
辺りが、聞きやすいかも。丸太町河原町角の「パクチー」にも材料売ってます。

ベトナム料理店は、東洞院押小路の緑のお店。食材のあります。

三条の明治屋・元田中の「マキ商店」北大路ビブレ・下鴨フレンドフードが充実してます。

  

Posted by コモンミールKYOTO at 01:17Comments(0)食品・食材